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Allumez votre feu avec la méthode Top Down

Les Cheminées de La Rochette informe ses clients sur les deux possibilités d’allumage d’un feu de cheminée : la méthode classique et la méthode Top Down.
Intéressons-nous à cette seconde méthode.

Oubliez vos habitudes dans l’allumage d’un traditionnel feu de cheminée : gros bois dessus, petit-bois dessous. Et si vous optimisiez cet allumage avec la méthode Top Down ?

Comme cet anglicisme l’indique, vous allumez le feu… par le haut. La préparation consiste à empiler des bûches de plus en plus petites, en terminant, par des bûchettes. Avant de placer ces dernières , il est possible de mettre du papier journal, des brindilles, écorces, ou morceaux de cagettes. Ne reste plus qu’à disposer un allume-feu au sommet.
Ainsi les grosses bûches vont chauffer progressivement. Elles dégazeront lorsque le feu aura bien pris, avec une bonne montée en température du foyer, ce qui permettra d’enflammer ces gaz pleinement et donc de dégager moins de pollution. Le pouvoir calorifique de votre feu sera optimal.
La flambée sera lente. Une fois l’arrivée des braises, les étaler et remettre une grosse bûche qui tiendra plusieurs heures.

Les avantages du Top Down :

  • une facilité d’allumage
  • une faible pollution (moins de fumée se dégage)
  • optimisation de l’énergie libérée

Quelques rappels de bon sens :

  • utiliser du bois sec
  • balayer les cendres du précédent feu
  • bien vérifier l’arrivée d’air – ouvrez bien votre insert à l’allumage du feu
  • tenir compte des conditions météorologiques extérieures